Sejarah

Rumah Sakit Umum Daerah Datu Pancaitana merupakan rumah sakit milik Pemerintah Daerah Kabupaten Bone yang terletak di Jl. Gatot Subroto, Kelurahan Biru, Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone Telepon Nomor (0481) 25252, 505002, Kode Pos 92714 alamat email [email protected] dan operasionalnya di launching pada tanggal 15 November 2016, oleh Bapak Bupati Bone, Dr. H. A. Fahsar Mahdin Padjalangi, M.Si.

Penamaan Rumah Sakit Datu Pancaitana diambil dari nama salah seorang Raja/ Ratu Bone ke-28 yang memerintah pada tahun 1857-1860, We Tenriawaru Sultanah Ummulhuda, PANCAITANA, Besse Kajuara, MatinroE ri Majennang (Suppa). “Bupati Bone, DR. H Andi Fahsar M. Padjalangi, M.Simenghadiri soft opening Rumah Sakit Datu Pancaitana yang terletak di jalan Gatot Subroto, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Selasa 15 November 2016. Soft opening Rumah Sakit Datu Pancaitana ini ditandai dengan pengguntingan pita serta pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Bupati Fahsar bersama dengan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bone, Ny, Hj Kurniati Fahsar.”(dikutip dari Bone Pos Online tanggal 17 November 2016).

Rumah Sakit Umum Daerah Datu Pancaitana melaksanakan kegiatan operasional sesuai dengan Ijin Operasional yang diberikan Pemerintah Kabupaten Bone melalui Keputusan Kepala Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Bone Nomor; 18 Tahun 2016 Tanggal 10 Agustus 2016 Tentang Izin Operasional Rumah Sakit Umum Daerah Datu Datu Pancaitana dan telah diperbaharui sesuai dengan Surat Keputusan Nomor 13 Tahun 2018. Rumah sakit ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan akan pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat Bone pada khususnya dan seluruh masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan secara cepat dan profesional.